Aus dem richtigen Glas kosten: Damit der Edelbrand
optimal zur Geltung kommen kann, empfehlen wir Ihnen Stilgläser in Tulpenform.
Auf die richtige Trinktemperatur achten: 15- 18°C. Fruchtaromen
können sich bei gekühlten Bränden nicht entfalten. Kalt servierte Schnäpse haben etwas
zu verbergen.
Das Glas einige Minuten stehen lassen: Durch die Zusetzung von
Sauerstoff werden spitze Alkoholtöne harmonisch in das Destillat eingebunden. Das Glas
nicht schwenken, da dadurch zuviel Alkohol entweicht, der die wahren Eigenschaften eines
Destillat überdecken kann.
Klare Obstbrände müssen sauber und farblos sein: Trübungen des Edelbrandes weisen auf Fehler oder Zusätze
hin. Die Goldgelbfärbung bei fassgelagerten Destillaten ist jedoch erwünscht.
Die Verkostung des Edelbrandes: Einen kräftigen
Schluck nehmen, das Destillat mit Zunge und Gaumen voll erfassen und schlucken. Gute
Edelbrände zeigen am Gaumen und im Abgang viel Körper und Harmonie. Der Geschmack des
Brandes sollte lange und sauber am Gaumen erkennbar bleiben.
Der angenehme Duft muss noch im leeren Glas
erkennbar sein: na dann Prost!